Los lazos de intercambio comercial y cultural entre Canadá y México son motivo de celebración en fechas importantes del calendario patrio. En ocasión de la conmemoración de la Batalla de Puebla, el 5 de mayo, la delegación de la embajada mexicana en Ottawa, Canadá organizó una presentación de la gastronomía y la cultura poblana con empresarios locales e invitados internacionales.  

El embajador Carlos Joaquín, representante de la diplomacia mexicana en Ottawa, y Guillermo Malpica Soto, titular del Secretariado Técnico del Consejo Consultivo para la Inversión de la Secretaría de Economía, recibieron el edificio de la embajada mexicana a la delegación de artesanos y emprendedores poblanos, y fungieron como vínculo con las asociaciones de restauranteros y distribuidores gastronómicos canadienses en una exposición que promueve los productos mexicanos en el mercado de Canadá.

 

Lorena Martínez Meza y el embajador Carlos Joaquín, promotores de los mezcales poblanos en Canadá para la celebracion del 5 de mayo.

La celebración en la embajada mexicana inauguró la exposición y muestra gastronómica poblana el jueves 4 de mayo con una conferencia sobre el mezcal tradicional, dictada por del investigador de la UNAM Juan Felipe Ramos. Los temas abordados en la ponencia incluyeron aspectos históricos, los métodos tradicionales y los saberes ancestrales implicados en la producción de mezcal de Puebla.

Mezcales poblanos presentados en la embajada mexicana en Ottawa, Canadá.

La representante de Mujeres del Mezcal y Maguey de Puebla, Lorena Martínez Meza, de Mezcal Coatepec, participó de la delegación poblana en Canadá como la promotora de las marcas poblanas de mezcal tradicional. Además, Lorena impartió una interesante plática en la que expuso las actividades y logros de la organización de mujeres respecto de las marcas comerciales de mezcal, medallas y reconocimientos logrados hasta el momento. Destinada a guiar a los asistentes en la percepción de las características organolépticas de las bebidas destiladas de agave, Lorena dirigió una degustación de los mezcales tradicionales poblanos participantes.  

Finalmente, para esta especial ocasión, Lorena también presentó los mezcales poblanos elegidos para maridar la cena en tres tiempos y refirió a las notas de cata para Mezcal Agavesos, Mezcal Guichichiqui y Mezcal Mexcalito de mi Corazón, que acompañaron de manera ideal los platillos de la cocina tradicional poblana servida en la embajada para un centenar de invitados a la celebración del 5 de mayo en Ottawa, Canadá.

Lorena Martínez, de Mujeres del Mezcal y Maguey de Puebla, el embajador Carlos Joaquín y Guillermo Malpica Soto, de Secretaría de Economía.