Las Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán es la institución fundadora que dio inicio a la asociación civil de carácter nacional y mismo nombre, que reúne mujeres productoras, empresarias, gestoras culturales e investigadoras de las bebidas destiladas de agaves de México. Siempre presentes en importantes eventos locales y regionales mediante el trabajo colaborativo que las cohesiona para difundir la cultura de los mezcales tradicionales michoacanos.
En días pasados, el capítulo Michoacán de Mujeres del Mezcal y Maguey de México fueron patrocinadoras del Primer Congreso Internacional de la Organización de Profesionistas, Empresarias y Emprendedoras de Michoacán (OPEEM) que se celebró el pasado fin de semana en la bella ciudad de Morelia.
Latinas generando negocios fue el eslogan para el primer encuentro de destacadas mujeres de diversos ámbitos de la industria de bienes y servicios, la cultura, el deporte y el buen gobierno. El Primer Congreso Internacional OPEEM, realizado en diversos espacios morelianos entre el 8 y 10 de septiembre, tuvo por objetivo favorecer la construcción de vínculos empresariales para todas aquellas personas interesadas en exportar e importar productos y servicios. Además, se presentó un panel de profesionistas en diversas áreas con interesantes ponencias, en las que platicaron sobre sus propias experiencias en la vida empresarial y de negocios, la gestión gubernamental, la divulgación de la cultura, y el desempeño deportivo.
Las Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán estuvieron representadas por un importante equipo de mujeres lideradas por la presidenta del capítulo, la maestra Rosalía Facio, y acompañadas por la presidenta de la A.C. nacional, la maestra Yolanda Ruiz. Las mujeres michoacanas, representando marcas de excelentes mezcales y alimentos orgánicos, fungieron como importantes patrocinadoras ya que, durante los tres días del congreso OPEEM, ofrecieron a los asistentes de los diferentes eventos, los cócteles de bienvenida realizados en el recientemente remodelado, Teatro Matamoros, en el Palacio Municipal, en el Centro de Convenciones y Exposiciones, y en el club de golf Tres Marías. las marcas michoacanas que patrocinaron el Primer Congreso OPEEM fueron Xochiquetzal alimentos y bebidas, Mezcal Campal, Mezcal Nanakutzi, Mezcal La Nueva Perla de Tzitzio, Mezcal Monte Bravo, Mezcal Los Tábanos y el distinguido servicio de alimentos y mezcal de Delipat,
Asimismo, las marcas participantes del Capítulo Michoacán, representadas por sus productoras, patrocinaron y dirigieron catas con mezcales michoacanos y degustaciones de alimentos durante el primer congreso OPEEM, agasajando a los invitados con refinados cócteles y deliciosos bocadillos, que destacaron la excelencia de los mezcales michoacanos.
La imponente presencia de Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán comenzó el jueves 8 con la ponencia Gobernanza de Mujeres, dictada por Yolanda Ruiz y Rosalía Facio, en la que expusieron el rol de las mujeres en la competitiva industria de la producción de bebidas destiladas de agave y la generación de oportunidades de ingreso a los mercados mediante la gestión colectiva, decidida y organizada de pequeñas productoras de diferentes regiones mexicanas.
En la misma semana, un día antes, algunas representantes de las Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán participaron de una interesante jornada de aprendizaje en San Miguel de Allende, Gto. Los trabajadores y propietarios del emprendimiento Rancho Vía Orgánica fueron los anfitriones y capacitadores en el aprovechamiento de las pencas de maguey desechadas en la producción de mezcales.
Esta jornada de trabajo gestionada por la maestra Yolanda Ruiz Sánchez, presidenta de Mujeres del Mezcal y Maguey de México, fue apoyada por el secretario de Medio Ambiente estatal, Alejandro Méndez y la subsecretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Morelia, la dra. Marx Aguirre Ochoa, quienes también participaron de la capacitación junto a productores y organizaciones invitadas. El objetivo de esta capacitación fue aprender estrategias de aprovechamiento de los residuos de la producción de mezcal y la diversificación de actividades rurales para ser implementadas en las vinatas michoacanas.
Sin duda, las Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán seguirán liderando acciones y protagonizando estrategias para implementar condiciones de sostenibilidad en la producción de agaves y mezcales, mediante la formación de recursos, la capacitación de productores y la realización de importantes proyectos de vinculación, investigación y difusión de la cultura de las bebidas destiladas de agave de México en los próximos meses.