Desde 1995, la capital de Chile, uno de los principales exportadores mundiales de vinos, es el anfitrión de este concurso que, este año, recibió más de 1300 muestras de bebidas concursantes, provenientes de 17 países. Catad’Or World Wine Awards se consolida como el certamen internacional de vinos y espirituosos más influyente de Latinoamérica y celebra este año 2024 la edición 29.

Italia es el país invitado de honor en el certamen internacional que se realiza entre el 11 y el 16 de noviembre en el Hotel Monticello, en la ciudad de Santiago de Chile, al extremo sur del continente americano. Además, simultáneamente, se realiza la cuarta edición de los Catad’Or World Spirits Awards, en la que destaca la participación de un grupo de marcas mexicanas que se inscribieron para presumir la calidad de las espirituosas mexicanas y llevarse las medallas: Bacanora Artesanal Corazón de Pitaya y Vino de Pitaya Corazón de Pitaya, del estado de Sonora. Mezcal Xucua, de Michoacán; Tequila Son tequilero y Tequila Don Mariano, del estado de Jalisco; Mezcal Gran Espíritu, de Colima; Mezcal Artesanal Mezcólogo y Mezcal Artesanal El Herbolario, de Oaxaca.

El Catad’Or World Spirits Awards, recibe por primera ocasión una delegación de ocho marcas mexicanas se inscribe en conjunto, presentando una excelente variedad de bebidas destiladas: Tequila, Mezcal, Bacanora y Vino de Pitaya son los representantes mexicanos en Chile, resultado de un trabajo sincronizado entre las partes involucradas.

Gracias a la mediación y gestión del personal de la Secretaría de Relaciones Exteriores y de la Embajada Mexicana en Chile, especialmente la Embajadora Laura Moreno y la Agregada de asuntos económicos, comerciales y promoción, Beatriz Cervantes Mandujano, las marcas mexicanas participan del certamen en Santiago de Chile y respondieron oportunamente a la invitación de Sofía Le Foulon, directora de desarrollo de Catad’Or World Spirits Awards.

Destaca, asimismo, la intervención de la presidenta de Mujeres del Mezcal y Maguey de Guerrero, Beatriz Valenzo Campos, para reunir, empacar y despachar las botellas de las marcas de mexicanas para llegaran en tiempo y forma a la celebración del concurso Catad’Or en Santiago de Chile.

El jurado internacional de Catad’Or World Wine Awards se conforma con 70 especialistas de 17 países y es presidido por el Master of Wine, Alistair Cooper, quien entregará las codiciadas medallas de Plata, Oro y Gran Oro a los ganadores. La ceremonia de premiación se realizará el próximo sábado 23 de noviembre y se brindará con los asistentes en una degustación de los productos galardonados.

Una de las atracciones de la edición 2024 es el Tour Catad’Or a Regiones, por el cual los jurados visitaron los valles de Colchagua, experimentando el enoturismo en el Hotel Viña La Playa y explorando la región vitivinícola, compartiendo con grandes y pequeños productores, y participando en una exposición comercial organizada por la Universidad Central.

Este año Catad’Or enriqueció su acervo de concursantes con la inclusión de categorías especiales para sakes y sidras, además de la notable participación de vinos ancestrales campesinos del territorio chileno.Los países de origen de las bebidas en competencia son Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Francia, Chile, Italia, Grecia, México y Japón, entre otros.