Las marcas mexicanas, representantes de mezcales y bacanoras, se alistan para destacar su participación y presencia en la Primera Feria del Mezcal, e invitado especial Bacanora, a celebrarse entre el 28 de octubre y 7 de noviembre próximos, en la sede del Consulado General de México en Houston, Texas.
La representación consular en Houston, y organizadoras de este tipo de encuentros de bebidas destiladas de agave mexicanas, se enfocan en reconocer y promover el trabajo de mujeres mexicanas emprendedoras. La sede del consulado mexicano es el espacio de formación, visibilidad y exposición para aquellas marcas y empresas mexicanas que buscan posicionarse, lograr mejores beneficios al participar del mercado estadounidense con productos de excelencia y reconocida calidad.
La casa productora de mezcal más grande del estado de Zacatecas, Real de Jalpa, participa de esta importante convocatoria con sus tres productos emblemáticos Real de Jalpa, Aztecalli Añejo y Aztecalli Reposado. En representación del Estado de Oaxaca, Mezcal Tierra de Jaguar y La Joya de Tierra Caliente, representante del Estado de Guerrero. Mezcal Nanakutzi y alimentos orgánicos Xochiquetzal son los mejores representantes de Michoacán en Houston 2024. Las invitadas especiales representantes del estado de Sonora en esta primera Feria del Mezcal son Bacanora Sunora y Bacanora Xesewi, que asistirán para apoyar y complementar este importante primer encuentro en Houston 2024.
La Feria del Mezcal en Houston (TX), del 28 de octubre al 7 de noviembre próximos, en el marco de las festividades del Día de Muertos, reunirá a organizaciones mezcaleras de todo México, lideradas por mujeres visionarias que representan a comunidades y maestros destiladores. Con el Bacanora de Sonora como invitado especial, este evento busca posicionar a los pequeños productores tradicionales mexicanos en el mercado texano, creando un espacio de intercambio y reconocimiento.
Uno de los mejores restaurantes de comida mexicana en la ciudad de Houston, Xalisko, confirmó su participación como anfitrión de una cena maridaje a celebrarse el miércoles 6 de noviembre, en el marco de la Feria del Mezcal y el Bacanora. Mezcal Nanakutzi, de Michoacán y las marcas de Bacanora: Sunora y Xesewi ya enviaron muestras para que los chefs involucrados se inspiren en la creación de delicias culinarias, al degustar las bebidas destiladas de agave participantes. Asimismo, Xochiquetzal, alimentos orgánicos de Michoacán, participará con diversos productos que complementen la esperada experiencia de degustación de un refinado menú de alimentos y bebidas en el restaurante Xalisko.
Además de las cenas maridajes, degustaciones y clases magistrales o guías de cata con mezcales y bacanoras, el Consulado General de México en Houston prepara un programa conferencias y seminarios transmitidos por Internet, con temas relacionados a los pormenores de la exportación de productos mexicanos, los requisitos de importación en el Estado de Texas, los desafíos del mercado de bebidas alcohólicas, las distintas Denominaciones de Origen que distinguen las bebidas destiladas de agaves de México y las características de producción, regiones de origen y la tradición de los saberes ancestrales implicados en este sector productivo tan importante para la economía mexicana.