La celebración del Día de Muertos une a las familias mexicanas que preparan con esmero los altares y las ofrendas para honrar a los ancestros. En cada pueblo y región mexicana, se preparan tamales y pan, se consiguen flores, velas y una botella del destilado de agave local que no deben faltar en el altar familiar.
Las familias mexicanas residentes en Estados Unidos mantienen vivas las tradiciones heredadas y este año, en la Feria del Mezcal, e invitado especial Bacanora, organizada por el Consulado General de México en Houston (TX), podrán apreciar, conocer y degustar los mezcales y bacanoras representantes de distintas regiones de México.
Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Zacatecas son los estados que representarán a las organizaciones mezcaleras en la ciudad de Houston en noviembre próximo, mientras que el Bacanora, será representado por tres mujeres sonorenses pioneras en la bebida emblema del Estado de Sonora.
Las marcas representantes de mezcales y bacanoras se alistan para destacar su participación y presencia en la Primera Feria del Mezcal, e invitado especial Bacanora, a celebrarse entre el 28 de octubre y 7 de noviembre próximos, en la sede del Consulado General de México en Houston, Texas.
Uno de los mejores restaurantes de comida mexicana en la ciudad de Houston, Xalisko, confirmó su participación como anfitrión de dos cenas maridajes especialmente diseñadas para la Feria del Mezcal y el Bacanora. Mezcal Kuaa Nani, del estado de Guerrero y Mezcal Nanakutzi, de Michoacán serán los protagonistas de una cena maridaje y las marcas de Bacanora: Sunora, Xesewi y Hasta la Muerte confirmaron otra cena maridaje en el restaurante de la chef Beatriz Martines, Xalisko. Asimismo, Xochiquetzal, alimentos orgánicos de Michoacán, participará con diversos productos que complementen la esperada experiencia de degustación de un refinado menú de alimentos y bebidas destiladas de agave.
Además de las cenas maridajes, degustaciones y clases magistrales o guías de cata con mezcales y bacanoras, el Consulado General de México en Houston prepara un programa conferencias y seminarios transmitidos por Internet, con temas relacionados a los pormenores de la exportación de productos mexicanos, los requisitos de importación en el Estado de Texas, los desafíos del mercado de bebidas alcohólicas, las distintas Denominaciones de Origen que distinguen las bebidas destiladas de agaves de México y las características de producción, regiones de origen y la tradición de los saberes ancestrales implicados en este sector productivo tan importante para la economía mexicana.