Inauguración del taller de maestras mezcaleras en Aguascalientes.

El pasado viernes 12 de agosto fue inaugurado el Taller de Maestras Mezcaleras, Mujeres Aprendiendo de Mujeres en la ciudad de Aguascalientes. El palenque de la Feria de San Marcos fungió como anfitrión del curso organizado y diseñado por la ingeniera Mylenna López Castro, presidenta de la A.C. Mujeres Empresarias del Maguey y Derivados de Aguascalientes, con el respaldo del Secretario de Desarrollo Económico, Lic. Manuel Alejandro González Martínez; y Secretario de Turismo, MVZ. José Ángel González Serna Paquín; así como, el Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Mtro. Miguel Muñoz de la Torre y el Director del Instituto de Educación de Aguascalientes, Mtro. Ulises Reyes Esparza. El curso es impartido por expertas en los distintos eslabones de la cadena de producción agave-mezcal a 18 mujeres emprendedoras, relacionadas a la producción de mezcal y plantas de agave en Aguascalientes.

Luz María Saavedra Hernández impartiendo conocimientos sobre las particularidades del mezcal tradicional.

Los objetivos de este curso teórico- práctico de cinco semanas de duración son respaldar y fortalecer la posición del Estado de Aguascalientes para su participación en la Denominación de Origen Mezcal; además, rescatar procesos tradicionales de producción de mezcal. Apoyado en la logística y la impartición de contenidos por el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM), el programa del taller cuenta con la experticia de dos maestras destiladoras: la ingeniera Luz María Saavedra Hernández, productora del mezcal michoacano Nanakutzi, y la maestra Adriana Torres Huerta, productora de Bacanora en Casa Tetakawi.

Asistentes al curso taller Mujeres aprendiendo de mujeres.

Estas mujeres expertas imparten un amplio programa de aprendizaje teórico y práctico. Los contenidos teóricos del curso se desarrollan sobre temas como: las particularidades de las plantas de agave, la historia de las bebidas destiladas de México y las generalidades en la producción tradicional, estudios de costos y estrategias de comercialización. Asimismo, las participantes aprenden sobre comercialización internacional de bebidas destiladas de agave, y trabajan sobre el diseño y construcción de marcas comerciales destinadas a nichos específicos de mercado con la experta Lic. Mónica León Cano.

Mujeres en acción en la etapa práctica del curso-taller.

La Dra. Elisa López Loeza, del CIDAM, dicta los temas relacionados a normas y regulaciones correspondientes a los procesos de certificación de marcas y cultivos de agave, mientras que la maestra agavera, Amalia Abalos, del municipio de Tepezalá, instruye a las presentes en los pormenores del cultivo de agaves y detalles de la extracción de aguamiel durante el trabajo de campo de las asistentes. Los maestros mezcaleros Lucia Hernández Salas y César Mateo Gutiérrez de la fábrica de mezcal La Realenga, municipio de El Llano, pusieron a disposición de este curso la fábrica donde se realiza el aprendizaje empírico de las distintas etapas de la producción de mezcal, ya que el curso contempla la elaboración de un lote de mezcal, producto del horneado, fermentado y doble destilado de tres toneladas de Agave Salmiana.

El palenque de la Feria de San Marcos será la sede la clausura del taller teórico-práctico de Maestras Mezcaleras, donde se realizará una cata de distintas bebidas destiladas: mezcales Realenga de Aguascalientes y Nanakutzi de Michoacán, y el Bacanora Hasta la Muerte, para degustar y conocer las distintas personalidades en los sabores y aromas regionales de cada bebida.

Las chicas preparando el fermento de agave cocido y machacado.

Este es el primer curso en su tipo impartido en Aguascalientes, las mujeres asistentes recorrerán el camino de aprendizaje teórico- práctico en la producción tradicional de mezcal, desde el cultivo de las plantas de agave como materia prima, hasta los pormenores de las distintas etapas del proceso de elaboración. Además, se forman referentes y se trabaja en el diseño completo de una marca comercial y la construcción de un producto final, el mezcal, definiendo nichos de mercados específicos donde se pretende comercializar. Sin duda, la innovación formativa de mujeres es más efectiva cuando se involucran otras mujeres expertas en el área y trabajan colaborativamente para alcanzar sus metas.

Asistentes y marcas resultantes de este primer taller de maestras mezcaleras de Aguascalientes:

1Ana Gabriela de Anda ArellanoCorazón Artesanal
2Ana María Colin BañuelosOpuntia
3Yuriko Fernández CastroSusurro del alma
4María Antonieta Zuloaga GarmendiaLocomotora 40
5María Del Carmen Mora CajeroBisamor
6Fabiola Carolina Muñoz De La CruzNostalgia
7María Isabel Pérez SalasXochitl Quetzal
8Claudia Patricia Santa Ana ZaldívarSangre Devota
9Ximena Guadalupe De Mendía CamposVenganza
10Rubí Sarahi Hernández AndradePixca
11Gabriela RomeroCasa Perras
12Zuleica Renata Lupian BoyzoLa Muy Altanera
13Julieta Domínguez SoberanesMeoctli
14Mylenna Del Carmen Lopez CastroAhora SÍ
Las nuevas marcas de mezcal de Aguascalientes desarrollan estrategias para atender a nichos de mercados específicos.
Asistentes al curso taller de maestras mezcaleras en la hornilla para destilación.
Preparando los mostos a destilar.
Mylenna López, organizadora del taller de maestras mezcaleras.
Algunas de las asistentes al curso-taller Mujeres aprendiendo de mujeres en Aguascalientes.
Renata, la participante más joven, colaborando en la molienda de agave cocido.
Mujeres trabajando en la producción tradicional de mezcal.
Mostos y gabazo a destilarse.
Alimentando la hornilla de destilador.
Asistentes preparando el horno.
Mujer jimadora en el curso taller de maestras mezcaleras en Aguascalientes.
Etapa de aprendizaje empírico en la vinata de La Realenga.