El deber de los científicos formados y empleados en instituciones de educación superior y centros de investigación en México es socializar el conocimiento generado en las mismas comunidades donde realizan sus estudios, e spor esta razón que la Universidad Tecnológica de Tehuacán reafirma su compromiso divulgar y participar del conocimiento generado entre los productores de agave y mezcal del estado de Puebla, como anfitrión del “Primer Congreso Regional, de Agaves somos y en el camino andamos” a realizarse entre el 23 y 25 de junio de 2022.
Los boletos se pueden adquirir en línea y el costo es $𝟑𝟎𝟎 𝐩𝐚𝐫𝐚 𝐞𝐬𝐭𝐮𝐝𝐢𝐚𝐧𝐭𝐞𝐬 y $𝟒𝟓𝟎 𝐩𝐮́𝐛𝐥𝐢𝐜𝐨 𝐞𝐧 𝐠𝐞𝐧𝐞𝐫𝐚𝐥. Antes del jueves 23 es necesario registrarse en https://congresoregionalagavespuebla2022.uttehuacan.edu.mx/web/inscripcion.php que generará un folio. El día del evento, a las 9 de la mañana, al arribar a la UTT, con el folio de registro personal se generará un código QR en el sitio http://entrada.congresoregionalagavespuebla2022.uttehuacan.edu.mx/
El registro presencial al congreso inicia a las 9 de la mañana del día jueves 23 de junio en el área “NCheKitoheni”, de la Universidad Tecnológica de Tehuacán (UTT) . Al realizar el registro, a cada participante se le entregará el kit de regalo del Primer Congreso Regional de Agaves somos y en el camino andamos, que incluye una bolsa ecológica, lapicero, libreta, vaso catador con collar, muestra de sal “Don Goyo”, una pulsera y un ticket válido para el traslado a la ruta turística mezcalera del sábado 25 de junio.
Entre varias instituciones, empresas y organizaciones que hacen posible la celebración del este congreso, destacan la Universidad Tecnológica de Tehuacán, El capítulo Puebla de Mujeres del Mezcal y Maguey de México, el Instituto Poblano de Pueblos Indígenas, la Unión Poblana de Hombres y Mujeres del Mezcal-Maguey, A.C. y representaciones de ayuntamientos y comunidades de Chapulco, Santiago Miahuatlán, Zapotitlán, San Juan Raya, Los Reyes, Santa Ana Teloxtoc, San Antonio Texcala, Caltepec, Chilac, San José Miahuatlán, Altepexi, Ajalpan y Nicolás Bravo, de la región del Valle de Tehuacán-Cuicatlán .
Inauguración iniciará en punto de las 10 de la mañana en el escenario principal “Kachro tja”, con las Conferencias Magistrales “Auge mezcalero y deudas de extinción en el Valle de Tehuacán-Cuicatlán”, dictada por el Dr. Alfonso Valiente Banuet, investigador del Departamento de Ecología de la Biodiversidad, en el Instituto de Ecología (UNAM) y “Plagas, Enfermedades e insectos benéficos”, dictada por Dr. Luciano Martínez Bolaños, de la Universidad Autónoma Chapingo.
En el pasillo principal de entrada a la UTT una exposición artesanal y gastronómica, de plantas de viveros de agaves, productos como pulque, pastas de mole y pan de burro, artesanías de carrizo y palma, textiles y madera, barro, ónix, tetechas y conservas, entre muchas otras. Además, un área especializada en transferencia de tecnología de las principales certificadoras como CIDAM Y PAMFA, herramientas, maquinaria y equipamientos para el establecimiento de vinatas mezcaleras. Eventos de degustación y catas a ciegas de mezcales y pulques producidos en las comunidades de la región del Valle de Tehuacán-Cuicatlán.
El mismo jueves 23 de junio, se realizarán varias conferencias y se realizarán talleres en las distintas áreas de las instalaciones de UTT. La conferencia “Importancia de la biodiversidad en la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán”, dictada por el Biólogo Fernando Reyes Flores en la sala “Nteje”, o la ponencia “El papel de la mujer en la tradición mezcalera poblana”, de la Mtra. Anahí González Monfil, Maestra mezcalera de San Diego la Mesa Tochimiltzingo, en la sala “Chjin ko xransóa”; y “El agave: leyenda y mitos”, de la Mtra. Sheila Angélica García Guevara, del Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora.
Entre los talles programados para el jueves 23 destacan “Gestión de residuos sólidos en la producción de mezcal”, dictado por la Dra. Liliana Márquez Benavides, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, y “El Mezcal y sus Nuevas Tendencias en siglo XXI”, del Mtro. Eleuterio Salvador Santos, desde la Escuela de gastronomía ISIMA TEHUACÁN.
Asimismo, el jueves 23 se realizarán diversas mesas de trabajo entre instituciones, asociación de productores mezcaleros e instituciones estatales de Puebla. Se inaugurarán exposiciones fotográficas y diversas muestras culturales y artesanales de la región de Tehuacán.
El viernes 24 de junio, la jornada científica del Primer Congreso Regional, de Agaves somos y en el camino andamos inicia con las conferencias magistrales, a las 10:00 am., en el escenario principal “Kachro tja”, con el Dr. Gerardo Noriega Altamirano, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, con la ponencia “Restauración de paisajes bioculturales y nutrición orgánica de magueyes mezcaleros”; seguida por “Los agaves del Valle de Tehuacán y algunos de sus usos”, dictada por el Dr. Felipe de Jesús Palma Cruz, del Instituto Tecnológico de Oaxaca; después el Dr. Juan Antonio Cruz Rodríguez, de la Universidad Autónoma Chapingo con la ponencia “Magueyes y milpas, una valiosa alianza”. Finalmente “Monitoreo y Control del picudo del agave, Scyphophorus acupunctatus en los Reyes Metzontla, Zapotitlán Salinas”, ponencia del Dr. Alejandro Ruiz Morales Universidad Tecnológica de Tehuacán.
Además, se programaron talleres que inician desde las 13 horas, como “Diseño de viveros y manejo de producción de planta de agave”, dictada por el Ing. Julio Raúl Cruz Moreno Secretaría de Desarrollo Rural, el taller “Cata de coctelería y Mezcal”, con la Mtra. Anai Huerta Gutiérrez, de la casa anfitriona, Universidad Tecnológica de Tehuacán y el taller “Pitahaya: Preparación de sustratos y esquejes”, impartido por la Dra. Yolanda Velázquez Juárez.
El Conversatorio con maestros y maestras mezcaleros y pulqueros poblanos se acompañará de un sentido homenaje y reconocimientos a los maestros mezcaleros y pulqueros de la región de Tehuacán. El viernes 25 se inaugurarán exposiciones artísticas y culturales como son “Hallazgos en el camino. Samuel García”, “Utensilios con Historia”, “Mercado de artesanías y alimentos”, Exposición de comales artesanales, “Concepciones sobre el territorio Nguiva – Ñuu Savi” y la “Huella Hídrica”. El viernes 25 de junio también se realizará la Ruta turística de visita a palenques de mezcaleros de la región de Tehuacán, con los participantes del Primer Congreso Regional de Agaves somos y en el camino andamos. Este paseo de aprendizaje desde la experiencia mezcalera poblana es el broche de oro ideal para la clausura del encuentro.
Registro, inscripciones y programa completo del Congreso Regional de Agaves somos y en el camino andamos http://entrada.congresoregionalagavespuebla2022.uttehuacan.edu.mx/